HOME > 笹一からのお知らせ
すでに、ご存知の方も大勢いらっしゃいますが、
店内に、ワインセラーがあります。
常時120本程、揃えておりますので、お席に置かれている
お飲み物メニューとは別にワインリストを用意しております。
ご来店の際には、スタッフに一声おかけ下さい。
また、どのようなワインがお好みか等々相談して頂ければ
こちらで、お客様に合うワインをお選びします。
お気軽にご相談下さい。
早いもので、今年も半年過ぎて、もう七月ですね。
季節が、初夏から、夏本番に移ります。
食欲がなくなる季節だからこそ、美味しくて栄養のある食事がしたいですね。
そこで、笹一 夏の前菜と料理の〆にお出しする酢の物をちょっとだけ紹介したいと思います。
まずは、前菜から、
国産のじゅんさいを涼しげにガラスの器に盛り、自家製のたれと合わせました。お好みで、酢橘をちょっと搾って加えると、よりいっそうさっぱりと召し上がれます。
じゅんさいの隣には、白身魚を昆布巻きにし、自家製の黄身酢をあしらいました。
モロ胡瓜にモロ味噌を添えました。ご一緒にお食べ下さい。
枝豆も国産の新鮮なものを塩茹でし、良い塩梅に仕上げて御座います。
野菜チップも、手切りし、油でゆっくりじっくり揚げて御座います。
野菜本来の甘さ、美味しさ、食感を楽しんで頂けたら…と思います。
牛肉の八幡巻と食べられるほおづきとして、最近話題の『フルーツほおづき』も添えました。
今までに無い食感とお味をお試し下さい。
続いて〆の酢の物です。
蟹のむき身に甘酸っぱいフルーツトマトと帆立を添え、自家製土佐酢をゼリーにし、オクラのたたきをアクセントにしました。
お料理の〆に相応しく、さっぱりと頂け、次の食事にいけるかと思います。
今日、ご紹介したお料理は、ほんの一例で御座います。
当日の仕入れにより、若干の変更も御座いますので、ご了承下さい。
これから、お料理もご紹介していけたら…と考えております。
割烹 笹一 のホームページへお越しくださいまして
誠にありがとうございます。
この度、ホームページをOPENいたしました。
これからも何卒よろしくお願い申し上げます。
店主 保坂雅仁